Brève

[BRÈVE VOYAGE] Une semaine en Chine sans visa !

Publié par Tyler Birth

Dans deux jours nous fêterons la nouvelle année 2016. Cette date marquera le troisième anniversaire d’une mesure qui a changé la vie de nombreux voyageurs dans le monde : la possibilité d’entrer dans certaines parties du territoire chinois sans visa.

S’ouvrir pas à pas.

Jusqu’en 2013 et à quelques exceptions près, à Shanghai et à Pékin, le passage de la frontière chinoise tenait du parcours du combattant pour les ressortissants des pays d’une grande partie du monde – surtout occidental. Mais il y a trois ans, le pays mettait en place une première étape dans la porosité de ses frontières.

Comme je vous le détaillais cet été, cette politique du Visa Free Transit a permis de construire des voyages en passant par l’Empire du Milieu avec beaucoup moins de peine qu’auparavant.

Pratique … si et seulement si le personnel de l’escale de départ est correctement informé de cette politique, ce qui n’est bien sûr le cas que d’une faible minorité. Or, aucun boarding pass n’est délivré tant que la situation n’est pas clarifié et il faut parfois remonter loin dans la hiérarchie pour aboutir à un résultat pourtant simple.

Deux règles doivent cependant être scrupuleusement suivies :

  • Le passager doit impérativement se rendre dans une destination tierce immédiatement après son séjour en Chine ;
  • Il est interdit de sortir des zones administratives des villes concernées – et par extension de prendre un vol intérieur.

Exemple de ce qu’il est possible de faire en restant 72h dans la localité chinoise (routings au hasard) :

  • Paris – Shanghai – Taipei
  • Francfort – Pékin – Seoul
  • Amsterdam – Xiamen – Hong Kong

Exemple de ce qu’il est interdit de faire :

  • Paris -Pékin – Paris
  • Amsterdam – Shanghai – Shenzhen – Bangkok
  • Londres – Guangzhou [train jusqu’à Shenzhen] – Singapour

Développer le tourisme.

Il apparaît que cet ouverture, concernant à présent 15 villes dans tout le pays, n’était qu’un début. La Chine devrait permettre une extension de cette politique d’entrée sans visa sur le territoire à 144 heures – soit 6 jours pleins !

Visa-1

Outre le fait que c’est une avancée intelligente venant d’un des pays les plus puissants de la planète – mais considérablement en retard sur ce point -, cela permettra aux voyageurs en quête – ou en nécessité – de routing passant par la Chine, de passer plus de temps sur place.

Conclusion.

Les 72h actuellement offertes sont intéressantes mais les six jours promis peuvent carrément donner droit à une pleine semaine de séjour. Attention cela dit : les conditions rappelées plus haut restent les mêmes et il n’est pas question d’envisager un vol intérieur ou de sortir de la zone ad hoc. Mais difficile à dire comment sont effectués les contrôles à l’intérieur du pays.

Adieux visas qui remplissent inutilement les pages des passeports, et adieu lourdeurs administratives qui privent de passeport pendant leur dénouement !

Tyler.

A propos de l'auteur

Tyler Birth

Tyler Birth est blogueur, consultant et accro aux programmes de fidélité des compagnies aériennes et des chaînes hôtelières. Il parcourt les quatre coins du globe, à raison d'une centaine de vols par an en classes "avant" afin de proposer à ses lecteurs des reportages axés sur le secteur du transport aérien et de l'hôtellerie haut de gamme et ainsi en présenter les nouveautés !

2 Commentaire

  • Un parcours du combattant, le passage de la frontière chinoise pour les ressortissants occidentaux ? Ce n’est pas mon expérience.

    Outre SHA, PVG et PEK, je suis entré/sorti de Chine avant 2013 par une demi-douzaine d’autres postes frontière, avec des queues quasi-nulles, des policiers de l’immigration courtois et efficaces et des douaniers totalement indifférents.

    Pour un citoyen français, obtenir un visa chinois demande depuis 2010 beaucoup de paperasse d’une utilité discutable et est devenu très cher; l’utiliser est simple.

    • Oui il était surtout question des démarches qui précèdent le voyage. Une fois au poste-frontière c’est en effet une formalité.
      Espérons que cette règle des 6 jours soit une première étape vers la fin des visas !

Publier un Commentaire